Avocado
Die
Avocado (Persea americana) zählt botanisch zur Familie der
Lorbeergewächse (Lauraceae). Man kennt sie auch unter den Namen
Avocadobirne, Alligatorbirne oder Aguacate. Beheimatet ist die
Avocado-Pflanze von Mexiko über Mittelamerika bis Peru und
Brasilien. Archäologische Funde belegen, dass sie dort bereits vor
über 8.000 Jahren als Nutzpflanze in Kultur war. Quelle: Mein
schöner Garten
Avocados haben
enormen Durst. Ein Kilogramm Tomaten kommt im globalen Durchschnitt
mit etwa 180 Litern Wasser
aus, ein Kilogramm Salat mit etwa 130 Litern.
Ein Kilogramm Avocados verbraucht
1.000 Liter.
Das heißt: 1.000 Liter Wasser
für zweieinhalb Avocados.
Der Anbau von Avocados hat in Südamerika zu einem regelrechten
Wasserkrieg geführt. Reiche Großgrundbesitzer sichern sich zum
Avocado Anbau immer größere Wasserkontingente zu Lasten der armen
Landbevölkerung. Deswegen habe ich Avocados aus
meinem Speiseplan aufgrund der katastrophalen Ökobilanz
gestrichen. Meine letzte Avocado habe ich genutzt um aus einem
Avocadokern eine Pflanze zu ziehen. Ich habe die stumpfe Seite des
Kerns in ein kleines Wasserglas gelegt. Nach ein paar Wochen konnte
ich das Wachstum des jungen Keimlings beobachten. Zwischenzeitlich
gedeiht das kleine Avocado Stämmchen prächtig. Eine Überwinterung
im Haus an einem lichten
Platz war jedoch erforderlich.
in 2019 Höhe
in 2019 Höhe
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